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음식정보

7월 제철과일 칼로리 적은 순위 / 수박, 자두, 블루베리

by lazzzzi 2023. 6. 26.
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7월 제철과일

 
안녕하세요. 6월 제철과일을 올린 지 얼마 되지 않은 거 같은데 벌써 7월이 왔습니다. 낮에는 30도가 넘는 날씨에 여름이 왔음을 실감하고 있습니다. 무더운 여름에 맛있고 수분 가득한 과일 드시면서 기운 챙기시길 바랍니다. 7월 제철과일 사진, 설명, 칼로리, 효능입니다. 마지막으로 칼로리 적은 순위를 알아보겠습니다. 이번에 확인해 볼 과일은 수박, 자두, 블루베리입니다.

 
 

7월 제철과일 수박, 자두, 블루베리가 대표적입니다

 

 

수박

수박
수박 과육

박과 식물의 열매로, 구형 또는 타원형이며 진한 녹색 껍질을 가지고 있으며, 무게는 보통 3~5kg 정도입니다. 이 열매의 원산지는 열대 아프리카로 추정되지만, 고대 이집트에서도 재배되었다는 기록이 있습니다. 우리나라에서는 지역에 따라 재배되는 수박 종류가 다르며, 주로 둥글고 표면에 무늬가 넓으며 과육이 붉은 품종이 재배됩니다. 수박의 속살은 붉고 달며, 선명하고 확실한 색의 껍질과 검은 씨를 가진 수박이 좋습니다. 수박은 보관온도로는 1~5℃를 권장하며, 일주일 이내에 섭취할 것을 권장하며 냉장 보관이 좋습니다. 나주와 광주 등이 수박 특산지입니다.
 

✔️ 효능 및 칼로리

수박은 비타민 A와 소량의 비타민 C를 함유하며, 이뇨작용이 있어 신장염에 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.

수박 100g 기준 30칼로리입니다.

지방 0.15g
탄수화물 7.55g
당 6.2g
단백질 0.61g
식이섬유 0.4g


✔️ 활용 가능한 요리

  • 수박주스
  • 수박무침
  • 수박화채
  • 수박껍질 무침

 
 

자두

자두

자두는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무 열매로, 복숭아와 비슷한 크기를 가지며, 약간 작고 신맛이 나는 과일입니다. 즙이 약간 많고 과육이 단단한 과일인 핵과류 중 하나입니다. 자두의 열매는 공 모양으로, 밑부분이 들어가며 7월에 노란색 또는 붉은빛의 자주색으로 익으며, 과육은 연한 노란색입니다. 우리나라에서는 예로부터 재배되어 왔으며, 한말 이후부터는 개량된 자두 품종을 도입하여 재배하기 시작했습니다. 자두는 당도가 높은 껍질이 윤기가 나고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 자두는 보관 온도로는 1~5℃를 권장하며, 일주일 이내에 섭취하는 것을 권장하며 냉장 보관이 좋습니다. 전국에서 가장 큰 자두 생산지 중 하나는 의성 지역으로 일교차가 크고 강우량이 적은 장점을 가집니다. 의성에서 수확한 자두는 고유의 진한 향과 높은 당도를 가지며, 저장성과 품질 모두 우수하여 많은 사랑을 받고 있습니다. 또한 전국 생산량의 27% 정도를 김천의 자두가 차지하고 있다고 합니다.
 

✔️ 효능 및 칼로리

자두는 변비 예방에 효과적인 펙틴과 식이섬유를 함유하고 있어 다이어트에도 좋은 과일입니다. 또한, 비타민K도 함유하고 있어 골밀도 향상에도 도움을 줄 수 있다는 장점이 있습니다.

자두 100g 기준 34칼로리입니다.

지방 0.21g
탄수화물 8.52g
당 7.4g
단백질 0.52g
식이섬유 1g


✔️ 활용 가능한 요리

  • 자두청
  • 자두잼
  • 자두주스
  • 자두타르트
  • 건자두머핀

 
 

블루베리

블루베리

미국 타임지에서 선정한 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 북아메리카 원산으로 약 20여 종이 알려져 있으며, 한국에도 정금나무나 산앵두나무 등이 자생하고 있습니다. 북미는 세계적인 블루베리 생산지로, 현재 전 세계 블루베리 생산량의 90% 이상을 차지하고 있습니다. 열매는 완두콩만 한 크기에 짙은 보랏빛을 띤 푸른색으로, 가볍게 톡 쏘는 듯한 새콤한 맛이 나는 것이 특징입니다. 블루베리는 연평균 기온이 8.7~15.0℃인 지역에서 재배하기 적합하며, 복숭아나 사과 등과 유사한 지역에서 재배가 많이 이루어져 있습니다. 보관 온도로는 1~5℃를 권장하며, 3일 이내에 섭취하는 것을 권장하며 냉장 보관이 좋습니다.
 

✔️ 효능 및 칼로리

블루베리는 매우 풍부한 비타민 E와 함께, 높은 함량의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 이 과일은 단백질의 노화를 억제하여 눈 건강에 도움이 되며, 백내장 예방에 효과적입니다. 또한 시력 개선에도 효과가 있다는 장점이 있습니다.

블루베리 100g 기준 57칼로리입니다.

지방 0.33g
탄수화물 14.49g
당 9.96g
단백질 0.74g
식이섬유 2.4g


✔️ 활용 가능한 요리

  • 블루베리잼
  • 블루베리 머핀
  • 블루베리 스무디
  • 블루베리 콩포트
  • 블루베리 아이스크림

 
 


7월 제철과일 칼로리 적은 순위

  1. 수박 30
  2. 자두 34
  3. 블루베리 57

수박이 아무래도 수분이 많다 보니 가장 칼로리가 낮은 7월 제철과일로 선정되었습니다. 다만 신장 질환을 앓고 있다면 너무 많은 양은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
 

7월 제철과일 식이섬유 많은 순위

  1. 블루베리 2.4
  2. 자두 1
  3. 수박 0.4

블루베리가 가장 식이섬유가 많은 7월 제철과일입니다. 식이섬유는 배변활동, 콜레스테롤 조절, 식후혈당 상승억제 효능이 있습니다. 블루베리가 1위이긴 하지만 절대적인 양으로 봤을 때 식이섬유가 많은 과일은 아닌 것 같습니다.

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