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음식정보

6월 제철과일 칼로리 적은 순위 / 참외, 복분자, 산딸기, 복숭아

by lazzzzi 2023. 6. 25.
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6월 제철과일

 

벌써 6월이 되었습니다. 2023년의 반이 지나가고 있는 것 같습니다. 6월 제철과일 사진, 설명, 칼로리, 효능입니다. 마지막으로 칼로리 적은 순위를 알아보겠습니다. 이번에 확인해 볼 과일은 참외, 복분자, 산딸기, 복숭아입니다.

6월 제철과일 참외, 복분자, 산딸기, 복숭아가 대표적입니다

 


참외

참외

참외는 박과에 속하는 덩굴성 식물로, 1년생 초본식물입니다. 꽃은 6〜7월에 노란색으로 피고, 열매는 타원형으로 녹색, 황색, 백색으로 익습니다. 우리나라는 삼국시대부터 가꾸어왔다는 역사가 있습니다. 반면, 서양계의 멜론은 열대 아프리카가 원산지로 추측되고, 우리나라에는 1900년대에 소개된 것으로 알려져 있습니다. 참외는 대부분 생과일로 먹지만, 된장 등에 넣어서 장아찌를 만들어 먹기도 합니다. 단맛이 강하고 육질도 매우 좋아 인기가 많은 과일입니다. 특히나 참외 노란 껍질에는 폴리페놀과 알카로이드 등이 함유되어 있습니다. 

 

✔️ 효능 및 칼로리

참외는 항산화, 항염, 항바이러스, 항암 작용 등의 다양한 효과가 있으며 소화기능 개선과 탈수 방지에도 도움을 줍니다.

참외 100g 기준 31칼로리입니다.

지방 0.29g
탄수화물 11g
9.08g
단백질 1.57g
식이섬유 2g


✔️ 활용 가능한 요리

  • 참외무침
  • 참외샐러드
  • 참외깍두기
  • 참외피클

 

 

복분자

복분자

복분자나무는 장미과에 속하는 낙엽관목입니다. 복분자는 국내에서는 단양이 산지로 유명하며 대부분 우리나라 중부지방과 남쪽 지역의 산에서 자랍니다. 산딸기나무는 전국 각지의 산에서 자라고 있습니다.  복분자딸기는 이 열매는 초여름에 익기 시작하며, 그대로 먹거나 증기에 쪄서 햇볕에 말려서 먹기도 합니다.  복분자는 야생산 산딸기의 열매를 건조시킨 것입니다. 산딸기와는 다르게 복분자는 검은색을 띱니다. 보관온도는 1~5℃를 추천하며, 가급적 일주일 이내 섭취를 권장하며 냉장 보관한다. 맛은 보통 달고 시며, 생과로 먹기도 하며, 과실주를 만들거나 과편 화채 등을 만들어 먹을 때도 사용합니다.

 


✔️ 효능 및 칼로리

간 해독을 돕는 물질이 있어 간 기능 개선에 도움을 주며 항산화 성분이 풍부해 피부미용 효과가 있습니다.

복분자 100g 기준 53 칼로리입니다.

지방 0.64g
탄수화물 12.22g
당 4.76g
단백질 1.19g
식이섬유 6.5g


✔️ 활용 가능한 요리

  • 복분자잼
  • 스테이크용 복분자 소스
  • 복분자 식빵
  • 복분자 아이스크림

 

산딸기

산딸기

산딸기나 나무딸기는 장미과에 속합니다. 5월에는 흰 꽃이 피어나고, 과일은 둥근 공 모양을 가집니다. 7월에는 붉은 흑색으로 익습니다. 비교적 서늘한 지역에서 잘 자라나지만, 유럽과 아시아에서 원산지를 가집니다. 보관온도는 1~5℃를 추천하며, 가급적 5일 이내 섭취를 권장하며 냉장 보관한다. 특유의 새콤달콤한 맛으로 인기가 있으며 뛰어난 당도를 가지는 열매는 단 맛이 나며, 잼이나 주스 등의 요리 시에 활용 가능하다.

✔️ 효능 및 칼로리

열량이 낮아 다이어트 음식으로 추천하며 비타민c 함유로 항산화에 효과적인 과일이다.

산딸기 100g 기준 52칼로리입니다.

지방 0.65g
탄수화물 11.94g
당 4.42g
단백질 1.2g
식이섬유 6.5g

 

✔️ 활용 가능한 요리

  • 산딸기 스무디
  • 산딸기청
  • 산딸기잼
  • 산딸기 샐러드
  • 산딸기 케이크

 

 

복숭아

복숭아

복숭아는 살이 연하고 맛이 달고 향기가 풍부하여 과일로 많이 선호됩니다. 20세기 초부터 개량품종이 재배되기 시작했습니다. 복숭아나무의 원산지는 우리나라를 비롯한 동부 아세아다. 현재 복숭아의 대표적인 재배지는 경상북도, 충청남도, 경기도, 경상남도 등입니다. 보관온도는 1~5℃를 추천하며, 가급적 3일 이내 섭취를 권장하며 냉장 보관한다. 여름철에는 생과로 널리 즐겨 먹고 있습니다. 또한 통조림, 넥타, 잼 등으로 가공한 것도 많이 이용됩니다.


✔️ 효능 및 칼로리

비타민C가 많은 복숭아는 항산화와 암예방 효과가 있습니다. 기침, 가래증상 완화에도 도움을 줍니다. 

복숭아 100g 기준 39 칼로리입니다.

지방 0.25g
탄수화물 9.54g
당 8.39g
단백질 0.91g
식이섬유 1.5g


✔️ 활용 가능한 요리

  • 복숭아잼
  • 복숭아 통조림
  • 복숭아 아이스티
  • 복숭아 케이크
  • 복숭아 젤리




6월 제철과일 칼로리 적은 순위

  1. 참외 31
  2. 복숭아 39
  3. 산딸기 52
  4. 복분자 53

참외가 가장 칼로리가 낮은 6월 제철과일입니다. 다만 당류가 높은 편이라 많은 양을 섭취하실 때에는 유의해야 합니다.

 

6월 제철과일 식이섬유 많은 순위

  1. 산딸기 6.5
  2. 복분자 6.5
  3. 참외 2
  4. 복숭아 1.5

산딸기가와 복분자가 가장 식이섬유가 많은 6월 제철과일입니다. 식이섬유는 배변활동, 콜레스테롤 조절, 식후혈당 상승억제에 도움을 준다는 연구 결과가 보고되고 있습니다. 식이섬유가 많은 과일이 더욱더 건강에 좋습니다.

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