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음식정보

땅콩 볶기 껍질째 집에서 후라이팬 이용해서 맛있고 간단하게

by 생활재테크 2023. 12. 8.
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땅콩 볶기 껍질째

집에서 프라이팬을 이용하여 간편하게 땅콩을 껍질째 볶는 법을 설명드리겠습니다. 쉽고 간편하여 평소에 자주 해 먹는 방법입니다. 출출할 때 간식이나 맥주 안주로도 좋습니다. 집에서 땅콩을 볶으면 저렴하게 고소하고 바삭한 맛을 즐길 수 있습니다. 또한 각자의 기호에 따라 소금이나 기타 양념을 추가하여 맛에 변화를 줄 수 있습니다. 그전에 서론으로 남녀노소 많은 사랑을 받는 식재료인 땅콩에 대해 이야기해드리겠습니다. 땅콩은 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식입니다. 땅콩은 특유의 고소하고 독특한 맛을 가지고 있습니다. 땅콩의 지방산과 단백질이 밸런스 잡혀 있어 맛이 균형 잡혀 있습니다. 그래서 땅콩은 다양한 음식에 활용하기 좋습니다. 땅콩은 건강에도 매우 좋은 음식인데요. 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 면역력 강화와 뼈 건강에 도움을 주며 지방산 함량도 높아, 혈압 조절과 심장 건강에 도움을 줍니다. 그런 땅콩은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 가장 일반적인 방법은 프라이팬에 구워 먹는 방법이 있습니다 또는 땅콩버터로 만들거나 갈아 만든 땅콩가루는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.


1. 땅콩 준비

먼저 당연하게도 신선하고 품질 좋은 땅콩을 선택합니다. 껍질이 있는 생땅콩을 사용하거나, 이미 껍질이 벗겨진 생땅콩을 사용해도 됩니다. 땅콩을 고르실 때는 먼저 외관을 살펴보는 것이 중요합니다. 신선한 땅콩은 피부가 깨끗하고 매끄러워야 합니다. 일반적으로 땅콩은 갈색이지만, 살짝 붉은 또는 황갈색인 것이 신선하고 맛있는 땅콩일 가능성이 높습니다. 또한 크기도 중요한데, 크기가 크고 균일한 땅콩이 맛이 풍부할 가능성이 큽니다.

생땅콩을 준비해주세요


2. 프라이팬 준비

땅콩을 볶을 수 있는 프라이팬을 준비합니다. 볶는 중간에 뒤집기 편하도록 볶는 양에 맞는 큰 프라이팬을 선택하는 것이 좋습니다.

3. 땅콩 볶기

프라이팬을 중간 불로 예열합니다. 땅콩을 팬에 넣고 한 층으로 평평하게 펴줍니다. 저는 껍질을 벗기지 않고 함께 볶아주었습니다. 또한 쉽고 많은 시간이 소요되지 않으니 2~3일 정도 먹을 양만 볶아줍니다.
먼저 중불로 볶아주다가 약불로 줄여주거나 약불을 유지하며 좀 더 오래 볶아줘도 됩니나. 팬에서 땅콩이 익으며 색이 짙은 갈색으로 변하며 고소한 향이 날 때까지 볶습니다. 땅콩을 콩이나 깨처럼 타지 않도록 잘 주시하며 주기적으로 섞어가며 볶습니다.(취향에 따라 볶는 중간에 약간의 소금을 첨가하여 맛을 풍부하게 더할 수도 있습니다.) 익는 중에는 타닥 소리가 나며 저는 약 10분 이내로 약한 불에서 주걱으로 잘 섞으며 구워주는 편입니다. 이후에는 프라이팬에서 볶은 땅콩을 꺼내서 식힙니다. 아래에서 볶기 전과 볶기 후의 모습을 비교해 볼 수 있습니다. 균일하게 고소한 맛이 풍부해지도록 구워졌습니다. 정말 맛있게 잘 볶아진 모습에 뿌듯합니다. 안전을 위해 볶는 과정에서는 주의해 주세요.

볶기전 땅콩
볶은 땅콩

4. 식힌 땅콩 보관하기

땅콩이 완전히 식은 후 깨끗한 용기에 잘 보관합니다. 저는 30분 정도 식혀주었습니다. 그래야 껍질도 더 잘 까져서 먹기 편합니다. 밀폐용기나 지퍼백 등에 담아서 빛과 습기가 닿지 않도록 보관해야 합니다. 실온 보관은 추천하지 않으며 냉동 보관하는 것이 맛을 유지할 수 있습니다. 오래 보관하거나 잘못 보관하면 눅눅해져 맛이 없어집니다.

맛있게 볶아진 땅콩
땅콩 껍질째 볶기 성공


땅콩의 효능

심심풀이 땅콩이라는 말이 있을 정도로 땅콩은 맛있을 뿐 아니라 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 땅콩의 다섯 가지 효능을 설명해 드리도록 하겠습니다. 땅콩은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 또한 잘 알려졌다시피 땅콩은 단일 불포화 지방산인 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 불포화 지방산은 혈압을 낮추고 동맥 확장을 도와 혈액 순환을 개선하는 효과가 있습니다. 땅콩은 낮은 글리세믹 인덱스를 가지고 있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 단백질과 식이섬유 함량이 높아서 소화가 느리게 일어나며 그 결과 혈당이 천천히 상승하도록 도와줍니다. 이에 따라 당연히 포만감을 유지하는 데 도움이 되므로 다이어트 중인 사람들에게 간식으로 손색이 없습니다. 하지만 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다. 또한 아무리 건강에 좋은 음식이라도 과도한 섭취는 칼로리 과잉과 관련될 수 있으므로 적당량을 정하여 유지하는 것이 중요합니다.

땅콩과 어울리는 음식 추천

땅콩은 다양한 음식과 잘 어울리는 재료입니다. 그중에서도 제가 추천하는 땅콩과 함께 먹으면 잘 어울리는 음식 세 가지를 정리했습니다.

1. 초콜릿

땅콩과 초콜릿은 조합이 좋습니다. 땅콩이 들어간 초콜릿 바, 땅콩버터 컵케이크, 혹은 초콜릿 아이스크림에 땅콩을 토핑하여 드셔보시는 것도 좋은 방법입니다. 생각보다 다른 견과류 보다 달콤한 초콜릿과 고소한 땅콩의 조화가 입맛을 돋우며 기분까지 즐겁게 해 줍니다.

2. 샐러드

땅콩이 샐러드에 들어가면 신선한 양배추 등의 야채와 잘 어울리며, 심심한 샐러드 사이에서 땅콩만의 고소한 맛과 식감을 더해줍니다. 땅콩을 다진 형태로 샐러드 위에 뿌려주거나, 땅콩버터를 이용한 드레싱을 활용하여 고소한 맛을 더할 수 있습니다.

3. 태국 요리

태국 요리는 많은 사람들에게 인기가 많은데 땅콩과의 조합이 좋은 음식이 많습니다. 팟타이, 페너부터 등의 태국 요리에는 땅콩이 들어간 소스나 토핑이 포함되어 있습니다. 땅콩의 고소한 맛이 태국 요리의 특별한 맛을 더해주고 세계적으로도 인기가 많도록 만들어준 비법 같습니다.

지금까지 땅콩을 껍질째 볶는 방법부터 시작하여 효능, 땅콩과 어울리는 음식들까지 알아보았습니다. 집에서 직접 볶아서 먹는 간식으로 땅콩 만들어보세요.

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