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음식정보

다이어트할 때 라면 건강하게 먹는 방법, 나트륨과 지방 줄이기 핵심

by lazzzzi 2023. 11. 27.
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다이어트 라면

라면은 한국인들에게는 바쁠 때는 식사대용으로 먹고, 특별한 날에는 간식과 야식으로 즐겨 찾는 음식입니다. 한국인의 소울푸드라고 할 수 있습니다. 이처럼 라면은 편리하게 조리할 수 있는 음식으로, 뜨거운 물에 면과 스프를 넣고 끓이기만 하면 5분 만에 완성됩니다. 아무래도 바쁜 일상 속에서 빠르게 식사를 해결할 수 있어 많은 사람들에게 인기가 있습니다. 특히 학생들이나 직장인들에게 인기가 많은 이유일 거 같습니다. 또한 다양한 맛과 종류로 출시되어 있어 각자 사람들의 입맛에 맞게 선택할 수 있습니다. 최근에는 많이 매운맛의 라면도 나오고 짬뽕의 해물 맛 등 다양한 선택지를 제공하고 있어 선호하는 맛을 선택할 수 있습니다. 추가적으로 야채, 계란, 소시지 등을 넣어 드시면 맛을 업그레이드할 수 있어 개인의 취향에 맞게 즐길 수도 있습니다. 특히 요즘 같이 sns가 발전한 시대에서 유튜브나 인스타그램에서 다양한 레시피들을 볼 수 있어요. 라면의 장점으로는 비교적 저렴한 가격으로 구매할 수 있다는 점도 빼놓을 수 없죠. 다른 음식에 비해 가격이 저렴하면서도 포만감을 느낄 수 있습니다. 특히 학생들에게 인기가 있으며, 사실 남녀노소 누구 가리지 않고 자주 소비되는 음식 중 하나입니다.
하지만 맛있는 음식은 왜 항상 높은 칼로리와 나트륨이 문제가 되는 걸까요. 그래서 오늘은 맛있는 라면을 건강하게 먹는 6가지 방법을 소개하여 건강과 맛 두 가지를 다 잡아 보려고 합니다.

라면 다양한 종류 인기


라면 건강하게 먹는 방법

1. 신선한 채소와 함께 먹기

라면에 신선한 채소를 넣어 함께 끓여 먹으면 영양소를 보충이 가능합니다. 당근, 양파, 고구마, 시금치 등 다양한 채소를 곁들여 먹을 수 있습니다. 채소는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움을 줍니다. 특히, 녹색 채소인 시금치, 쌈채소, 브로콜리 등은 비타민K와 식이섬유가 풍부하여 지방 대사에 도움을 줄 수 있습니다. 추천하는 채소로는 우선 미나리가 있습니다. 라면에 미나리를 추가하면 신선함과 향긋함을 더해줍니다. 미나리는 비타민 C와 비타민 A를 비롯한 다양한 영양소가 풍부하며, 소화를 도와주고 면의 기름기를 잡아주는 효과도 있습니다. 시금치도 좋은데 철분과 칼슘, 비타민K가 풍부하여 라면에 추가하면 맛있습니다. 더불어 시금치는 라면의 색감을 더욱 돋보이게 해 줍니다. 냉장고에 남은 양파를 얇게 썰어 라면 위에 얹어주는 것도 좋고 이미 잘 알려진 콩나물도 듬뿍 넣어드시면 칼칼한 맛이 일품입니다. 라면 종류에 따라 미역을 넣어드셔도 식감이 좋습니다.

2. 단백질 추가

라면에 단백질 식품을 추가해서 영양성분을 균형 있게 섭취해 보세요. 라면은 대부분 탄수화물과 지방으로 구성되어 있습니다. 그래서 계란, 닭가슴살, 소시지 혹시 집에 먹다 남은 고기류가 있다면 무엇이든 소량을 넣어 함께 끓여 먹어보세요. 라면의 맛이 한층 더 고급스럽고 풍부해지는 걸 느낄 수 있습니다. 특히 닭가슴살은 저지방이면서 고품질의 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 단백질은 우리 몸의 세포, 조직, 근육 등을 구성하는 데 중요한 영양소로, 영양소 흡수와 근육 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 특히나 지방 함량이 적은 닭가슴살을 라면에 추가하면 단백질 섭취량을 증가시키고, 영양소 균형을 유지할 수 있습니다. 단백질은 소화에 시간이 더 오래 걸리기 때문에 소화 과정을 지연시켜 포만감을 느끼게 합니다. 이를 통해 라면을 먹은 후에도 오랜 시간 동안 배부름이 유지됩니다.

3. 나트륨 함량 줄이기

다이어트뿐만 아니라 건강을 신경 쓰시는 분들이라면 라면의 나트륨 함량이 걱정되실 거 같아요. 라면의 가장 큰 나트륨 공급원은 스프입니다. 스프의 양을 줄이는 것은 나트륨 섭취를 감소시키는 한 가지 방법입니다. 라면을 끓일 때 스프 봉지 전체를 사용하지 않고, 절반만 사용하거나 스프를 만들 때 소금이 들어간 부분을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 라면 끓일 때 넣는 스프 전체 양을 줄이거나 요즘에는 저염 라면도 맛있게 나오니 그런 상품을 선택하는 것도 좋은 방법입니다. 패키지에 표기된 영양 성분 표를 확인하여 나트륨 함량이 낮은지 비교해보세요. 또한 국물은 가능한 적게 섭취하는 것을 추천드립니다.


4. 물과 함께 먹기

라면을 먹을 때 충분한 물을 함께 섭취하는 것이 중요합니다. 앞서 말씀 드린 것처럼 라면에는 나트륨이 많이 함유되어 있기 때문에 식후에 입맛을 더 돌게 하고 갈증을 느낄 수 있습니다. 라면을 먹을 때 물을 함께 마시면 수분을 보충할 수 있어 갈증을 해소하고 몸을 건강하게 유지할 수 있습니다. 수분 보충 뿐만 아니라 물은 소화에도 도움을 줍니다. 라면은 기름기와 탄수화물이 많은 음식으로 소화에 어려움이 있을 수 있습니다. 또한 물과 함께 식사를 하게 되면 식사 시간이 연장되면서 천천히 씹으며 소화되는 시간을 늘려 주기도 합니다.

라면 건강하게 먹기



지금까지 몇가지 방법을 소개드렸는데 각 개인의 건강 상태와 식습관에 따라 적절한 양과 방법을 선택해야 합니다. 라면도 즐기고 건강도 챙기는 자신만의 방법도 찾아보시길 바랍니다.

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